和食は素晴らしい!お味噌汁を飲もう 和食②
どうも、ヤスです。
和食を食べよう!パート2です。
今回は、発酵食品を食べよう!
発酵食品
発酵食品とは、微生物の働きで有用な食べ物と変化した食品。
発酵させることによって、風味や美味しさに深みが出るなどや、保存性や栄養成分も高まり、体内への吸収率が良くなる。
納豆やヨーグルト、ぬか漬け、味噌など
発酵には、微生物が関わっています。
乳酸菌
便秘や肌荒れを引き起こす悪玉菌を抑制して、腸内環境を整え免疫力を高めてくれます。
麹菌
必須アミノ酸、ビタミンB群を多く含み血行を促進して代謝を上げる作用があると言われています。
酢酸菌
豊富なクエン酸が腸内環境を整え、便秘解消、食欲増進、血液をサラサラにする効果があると言われています。
酵母菌
糖質や脂質を分解する働きがあり、高血糖を予防する効果が期待できます。
腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。
日本人なら、お味噌汁を飲もう!
お味噌の成分
大豆と麹、塩を原料とし、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含みます。
他にも、ペプチド、アミノ酸のタンパク質、イソフラボン、サポニン、酵素、食物繊維、リノール酸など健康に良いとされる栄養分も含まれます。
味噌は発酵しているので、通常の大豆にはない酵母や乳酸菌などの栄養素を含み、体内への栄養を吸収しやすいと言われています。
お味噌の効果
高血圧の予防、骨粗しょう症の予防、コレステロールを下げる、糖尿病の予防、肝臓を健康にする、ガン予防、胃腸の病気を予防、美容効果、ダイエット効果
お味噌汁の乳酸菌で免疫力アップ、風邪予防!
味噌に含まれる乳酸菌は、悪玉菌を減らし善玉菌を増やします。
味噌のオリゴ糖は、善玉菌の栄養になるため善玉菌の活動を助けますので、日和見菌が善玉菌に加勢し腸内環境が整い免疫力アップして風邪予防になります。
日和見菌は、優勢な方に味方して作用するので、善玉菌を増やして腸内環境を整えましょう!
お味噌汁は、野菜、根菜類、キノコなど具材プラスで栄養成分が更にアップしますので、ぜひ毎日でなくても週に何回かは飲みたいですね!
今や動物性食品を多く摂取する欧米型の食事が多くなってきていますが、和食のご飯とお味噌の食生活は、低脂肪で主菜と副菜のバランスが良い食事なので、健康的な食生活に、ぜひ和食を食べよう!