ビターチョコレートを食べて健康的になろう!高カカオは、からだに良いらしい!

どうも、ビターチョコ大好きヤスです。

 

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ただ単にビターチョコ好きだけど、カカオポリフェノールはからだに良いと言って食べてます。

 

特に、高カカオチョコレートが、からだにいいらしい!

 

ポリフェノールとは?

 ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分

ポリフェノールは、抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用がある。

 

カカオポリフェノールとは?

チョコレート、ココアの原料であるカカオ豆に含まれるポリフェノールの一種

 

 

 

カカオポリフェノールの効果!

抗酸化作用

血管をしなやかにし血液の流れを改善する作用がある。

血圧が低下したり、動脈硬化も予防にも効果があるなど、生活習慣病の予防としても効果を持っています。

 

便通の改善

カカオ成分70%を超えるチョコレートにはタンニンと食物繊維が豊富に含まれています。

善玉菌のエサとなって腸内のバランスを整えてくれるカカオプロテインという成分も豊富

腸内環境を整え余分な老廃物が排出されて便秘を解消してくれます。

 

美容効果

抗酸化作用をもつポリフェノールは、植物が光合成を行うなかで作る苦味成分で、カカオには豊富に含まれています。

その為、チョコレートを食べるとアンチエイジング効果が期待できます。

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脳の活性化

脳のエネルギー源として必要になるブドウ糖が多く含まれている。

チョコレートに含まれるカフェインの仲間であるテオブロミンには記憶力や集中力を高めたり、ギャバには精神を安定させる効果があります。

カカオポリフェノールは、脳の栄養といわれるBDNFに働きかけ認知機能を高める可能性があります。

 

 

 

カカオ70%くらいがおすすめですね。

これくらいなら、まだ若干甘みが感じられるので!

カカオのパーセントが高いとより効果を発揮します。

チョコレートの効果が持続する時間は長くないので、少しずつ何回かに分けて食べるのがおすすめです。

 

フッフッフッ( ̄+ー ̄)

からだのためと、大好きなビターチョコを今日も食べます。

 

適量のチョコレートを正しく摂って、健康的に食べましょう!

 

特に、下の二つがおすすめですね!


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