和食は素晴らしい!和食を食べて健康に!

どうも、ヤスです。

 

みなさん、和食食べてますか?

 

和食は好きですが、毎日となると・・・

 

でも、お米は大好きです。

おかず一口で、ご飯二口いけます。

なので、いつもおかずが残ります。

 

そんなことより、和食の素晴らしさを確認しよう!

 

 

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和食はユネスコ無形文化遺産に登録されているのです。

(各地で長い時間をかけて受け継がれてきた伝統や慣習などの文化を保護すべき遺産として認定する制度)

 

和食の基本  一汁三菜

ご飯と汁物、主菜と副菜 二品

ご飯でエネルギーの源となる炭水化物、汁物で水分、三品のおかずでその他の栄養素を補う。

三品のおかずで、主菜は魚や肉などのタンパク質、副菜で野菜や豆類などを煮物や酢の物などの野菜類で食べる 

 

和食のメリット

・栄養のバランスが良い

・低カロリー

・低脂肪

・発酵食品で、生きた酵素や植物性乳酸菌を摂取

・季節の旬を味わう

 

 

日本人ならお米を食べよう!

 

肥満で、糖質を制限する食事が注目され、ご飯を敬遠する傾向があります。

お米の主成分は炭水化物で、身体作りに欠かすことができない三大栄養素の一つで、ブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。

お米には、血や筋肉など身体形成に必要なタンパク質の他にもビタミン、ミネラルも多く含まれています。

脳にとっても大切なブドウ糖を供給する重要な役割を担っているのです。

 

お米の栄養素

タンパク質、脂質、炭水化物、亜鉛、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維

 

◆ダイエット中でも炭水化物は適度に摂ろう!

栄養が不足して痩せても、普通の食事に戻すとすぐにリバウンドしてしまいます。

健康的に痩せるには、栄養も意識して食べることが重要です。

 

◆インスリンがたくさん分泌されると太る?

血糖値が上がると、インスリンが分泌されます。

食事の際、いきなり炭水化物から摂取すると血糖値が急激に上がりたくさんのインスリンが分泌されます。

すると、血糖値を下げる過程で血中の糖分を脂肪に変えてからだに貯めこむように働きます。

 食事は、食物繊維が多く含まれている野菜から食べ始めるようにすると血糖値の上がり方が緩やかになります。

すると、血糖値の上昇が抑えられますので、太りにくくなります。

ご飯の食べ過ぎは、太りますので、しっかりと味わうようによく噛んで食べることによって満腹中枢が刺激されごはんの食べ過ぎを防ぐことができます。

 

お米に雑穀米をプラスして簡単に栄養素の摂取アップしよう!

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大麦

白米と比べて食物繊維が約19倍、カルシウムは約3倍、カリウムは約2倍含まれている。

血糖値の上昇・血中コレステロールの抑制に効果的

 

きび

白米と比べて食物繊維が約3倍、マグネシウムは約4倍、鉄分は約3倍含まれる。

善玉コレステロールであるHDLコレステロールの値を高める効果があると言われてます。

 

あわ

白米と比べて食物繊維が約7倍、カルシウムは約3倍、マグネシウムは約5倍、鉄分は約6倍含まれる。

HDLコレステロールの値を高める効果と脂質代謝を改善する効果があると言われてます。

 

ひえ

白米と比べて、食物繊維が約8倍、マグネシウムは約5倍、カリウムは約3倍含まれる。

HDLコレステロールの値を高める効果と脂質代謝を改善する効果があると言われてます。

 

黒米

白米と比べて食物繊維が約7倍、カルシウムは約4倍、ビタミンB1が約4倍含まれる。

アントシアニンは、動脈効果を予防、発ガンの抑制などに関する抗酸化作用があると言われてます。

 

赤米

 白米と比べて食物繊維が約8倍、マグネシウムは約4倍、ビタミンB1は約5倍含まれる。

タンニンには、発ガンの抑制、血中コレステロールの低下、血圧上昇の抑制、血糖値の改善などの作用があると言われてます。

 

 まだいろんな種類の雑穀米がありますが、

 

雑穀米を入れるとからだにいい!

                                 + 

しっかり噛むことで満足感を得やすく、満腹中枢が刺激され食事の全体の量を減らすことができ、ダイエット効果を高めることができます。 

 

 

食事制限だけではなく運動と食事でからだのバランスをとりましょう! 

 

う〜ん、お米だけで長くなってしまったので、和食の良さはまた続きを書きます。

 

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最近の北海道米は、美味い!

前は、美味しくないと言われてたが、改良を加え品質がかなり上がりました!

 

平成27年度の食味ランキング

特Aランク       ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこ

Aランク            きらら397

 

日本穀物検定協会の食味検査

実際に炊飯した白米を試食して食味官能試験を行います。

評価項目:外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価

ランク:特A>A>A’>B>B’

 

北海道米、特Aが3品種あるなんてすごいです。

その内日本を代表するお米になって欲しいです!

 

 北海道米、最高です!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 
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