日本人なら納豆を食べよう!

どうも、ヤスです。

 

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皆さんは、納豆を食べていますか?

苦手な人もいると思いますが、納豆は体にいいのです。

 

納豆の効果はすごい

 

納豆の栄養素

ビタミン、タンパク質、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、イソフラボン、ナットウキナーゼなど

 

納豆菌とは!

納豆を製造するために用いるの桿菌(かんきん)。

タンパク質を分解して特有の粘質性と匂いを生じる。

納豆菌は、なんと100℃で30分間加熱しても、胞子は生き残ります。

腸内環境に良いとされる細菌は、胃酸に弱く腸まで届くのが難しいが、納豆菌は胃酸に死滅することなく胃を通過し腸まで届く事ができます。

整腸作用にも効果を発揮して、乳酸菌などのからだにいい菌が体内で増えて、他にも腸内で活動する善玉菌を活性化させる働きもあります。

便通も良くなり、ダイエットなどにも効果があると考えられています。

 

 

ナットウキナーゼとは!

納豆から発見されたタンパク質分解酵素で、納豆にしか含まれない特別なこと栄養素です。

大豆に納豆菌を加え、発酵させる段階で発生する酵素が「ナットウキナーゼ」

脳梗塞や心筋梗塞の原因となる血栓を予防する効果、血液をサラサラにする血流改善の効果に優れ、血圧を下げる効果もあるそうです。

しかし、ナットウキナーゼは熱に弱いので、食べる場合は、加熱処理を控えた方がよさそうです。

 

 

 

納豆は、砂糖と醤油で、美味い!

 

んっ?

 

みなさんは、砂糖を入れないのか?

 

これは、納豆に砂糖&醤油は東北、北海道の地域に多いそうです!

 

自分が子供の頃は、砂糖と醤油のみでしか食べたことがなかった。

 

これは、アメリカンドックに砂糖と同じように北海道の食べ方なのかな?

 

北海道人は、甘いもの好き

 

さらに、子供の頃は、普通にトマト、グレープフルーツにも砂糖をかけて食べていました。

 

グラニュー糖をいろんなものにかける

北海道民なのでこれが美味しいんです。