コーヒーミルで挽くコーヒーは、やっぱり美味い
【コーヒーミルで、挽きたてコーヒーを飲む】
挽きたてのコーヒーの香り良いですよね!
自分は、コーヒー好きなので、いつもはお手軽なインスタントを飲んでましたが、美味しいコーヒーを飲みたいと思いちょっと金額の高いインスタントに変えました。
(それでも、インスタントかいっと突っ込まれそうですが (⌒-⌒; )
お店などで、飲むコーヒーは美味しいやっぱりインスタントとは、別物だ。
そうだ、ドリップコーヒーにしよう!
ドリップコーヒー 美味しい 香りもいい
一時、ドリップコーヒーで満足してましたが、やっぱり何かが違うと思ってしまう
そこで、コーヒー豆をお店で、挽いてもらおうと思いましたが、ちょっと待てよ?
それなら、コーヒー豆を買って自分で挽いて飲んだ方が美味しいのではないか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《コーヒー豆の賞味期限と保存》
コーヒー豆は、焙煎してから2〜3週間くらいが賞味期限です。
時間が経つと酸化して、酸味と苦味出てきて、挽いてしまうとさらに酸化が速まり、焙煎してから、2〜4日くらい寝かしてからが、美味しいです。
焙煎した豆には、ガスがありガスが抜けて行くことで、一番美味しい時が来るのです。
コーヒーを蒸らして、プクッと膨らむ(ガスがまだ残っている)と素晴らしい香りがします。
プクッと膨らみが少なくなると、香りが弱くなっていきます。
コーヒー豆は、2〜3週間で飲みきるのが一番いいですが、飲みきれない場合は、密閉容器で(冷蔵庫の臭いが移るので)冷凍がいいみたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まずは、コーヒー豆を挽くコーヒーミルを買おう
(^O^)/
調べると、手動か電動 値段も数千円から数万円、種類が多過ぎる(; ̄ェ ̄)
う〜ん・・迷って楽な電動にしよう
しかし、金額の幅が広い とりあえず1万円以内で探してみる。良さそうなのが何点かありましたが、レビューを見ると躊躇してしまう。
豆を挽く時間は、短いが粉を移し替えずらい、本体の掃除が面倒、連続して使用出来ない、挽いた豆の大きさが均一にならない微粉が出る(プロペラ式で、粉砕する為 ・微粉は、雑味が出てしまう)など、気になってしまう。
自分に、そこまで味が分かるのか?
でも、いい意見もあり値段相応か値段の割には性能は良いのかなと思い電動ミルを買うことにした。
最初なので、三千円くらいで、「よし、これにしよう」と買う事にしました。
それから、2日後くらいに注文しようとして、ネットを開いてなんとなく手動ミルのポーレックスを見てしまった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《ポーレックス》
日本製
素材 セラミックとステンレス
・セラミック歯は、摩擦熱の発生が少なく、金属歯の様に金属臭が移る事がない。
なので、コーヒー豆本来の風味や香りを楽しむ事が出来る。
ネジを回すだけで、簡単に粒度の調整が出来る
・極細挽きから粗挽きまでの粒度に対応
簡単に分解する事ができ、セラミック歯も水洗いが可能
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
電動ミルを買うことに決めていたが、ポーレックスを見た時に、「これだ!」と思いポーレックスを即購入してしまった。
使用後のお手入れも分解出来るので楽です。
100均で、小さなブラシを購入 掃除がしやすいので助かっています。
掃除後
スコップ型のメジャーカップも購入しました。
これは、見た目が良かったから、購入したのですが、使い易いですね!
買おうと思ってたのより、金額は高くなりましたが満足しています。
だだ、手が乾燥する季節だと滑って、回しづらいですね。(俺だけかな(⌒-⌒; ) )
後は、コーヒー豆をどこのお店にするかで、お店回りをしています。
お店によって違いがあるので、そのお店のオリジナルブレンドの飲み比べをしています。
その場で焙煎して販売してくれるお店で初めてコーヒー豆を買った時に、「ローストは、どうしますか?」と聞かれ 「 ? 」ってなってしまい「おすすめで」と言ってしまった。
絶対、店員さんにこの人知らないなと思われたと思うσ(^_^;)
まあ、本当に知らなかったので聞けばよかった!
お店は、何件か回りここのお店がいいなと思う所はあったので、後はもう少しお店選びを楽しんで、行きたいと思います。
自分で挽くコーヒーは、香りがとても良く美味しいので大満足の買い物でした。
コーヒー豆を挽く粒の大きさによっても味が変わるので、コーヒーの淹れ方を勉強して、更に美味しいコーヒーを飲みたいです。
コーヒーは、奥が深いですね!