とうきびの季節がきた〜!
昨日の天気予報では、雨でしたが
なんと晴れてしまった! 残念( ̄▽ ̄;)
なぜ、晴れたのに残念かというと、雑草取りをしなけれならないからです。
最近、天気が悪いのを理由にサボっていたので・・・
暑くなる前に、終わらせたいので、朝から雑草取りを開始する。
除草剤を使えばいいと思うかもしれませんが、家庭菜園をしているので、撒く事が出来ないのです。
2時間くらいで、とりあえず終了
しかし、久しぶりに見る野菜達は、状態はあまり良くない(*´ω`*)
きゅうりは、腰よりちょっと高いくらいで、実がなっていない
ミニトマトは、大きさがバラバラで、ミニミニトマトがある。
スイカは、野球ボールくらいの大きさ( ̄◇ ̄;)
今の時期なら、バレーボールくらいの大きさになっているはずなのに!
今年の家庭菜園の野菜達は、残念な結果になってしまった!(*´ω`*)
しかし、大好きなとうきびの時期がきた〜 !
《種類》
ゴールドラッシュ
甘みと、非常に柔らかい粒皮、粒が大きくてジューシー
サニーショコラ
非常に高い糖度があり、粒皮も薄いためフルーツコーンと呼ばれています。
すっきりとした甘味、柔らかくてみずみずしく、食味も大変良いです。
ピーターコーン
黄色と白色の粒が混じっている2色で、粒皮が薄く柔らかいため食味が良く、甘味が強い品種です。
ピュアホワイト
バツグンに高い糖度があり、その数値は果物と比べてもなんら遜色のないほどで、水分も多く質の高い甘みを持っており、ジューシーな食味・食感です。
その他にも、種類はありますが、代表的なものを紹介しました。
《とうきび選びのポイント》
実が先まで詰まっていて、ふっくらしたものを選ぶ。
皮が付いている場合は、皮の色が濃い緑のものが良い。
ヒゲが褐色なら、良く熟しています。
とうきびの粒とヒゲの数は同じなので、ふさふさしているものが、いい。
最近は、美味しい品種のものが多く食感、甘みと選ぶのに迷いますが、色々と食べ比べをしてみるのも、いいですね!
自分のお気に入りは、ゴールドラッシュです。
粒が大きく、粒皮も柔らかいので、ガブリとかぶりつく食感と甘みは最高ですね!